martes, 31 de marzo de 2015

Propiedades nutricionales de la Guayaba




La Guayaba (Psidium guajava L.) es el fruto carnoso y dulce (con un toque ácido) del árbol o arbusto que recibe el nombre de Guayabo y es nativo de las zonas tropicales de América, donde se la conoce por nombres como Guara, Luma o Arrayana.

Hoy en día la Guayaba se cultiva en muchas partes del mundo, incluyendo algunas zonas de España, por la riqueza nutricional de sus frutos. Se pueden encontrar muchas variedades distintas de Guayaba, siendo las más ricas en nutrientes la que tienen la carne rosada. Las hojas y las raíces del Guayabo también se aprovechan elaborando, por ejemplo, infusiones debido a sus propiedades medicinales.

Propiedades y beneficios de la Guayaba:

Gracias a su contenido en vitaminas del Grupo B esta fruta es muy beneficiosa para el sistema nervioso.

La Quercetina, un compuesto antioxidante de esta fruta, es capaz de ayudar a evitar la formación decataratas

Es una de las frutas ricas en antioxidantes que podemos encontrar


Se utiliza para los casos de colon inflamado

Por su alto contenido en Vitamina C mejora la absorción del hierro y evita enfermedades como el escorbuto

Por su efecto diurético nos ayuda a mejorar los edemas y la retención de líquidos

Su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal y favorece la buena salud del intestino

La Guayaba mejora el funcionamiento del sistema digestivo

Facilita la eliminación de mucosidad del intestino delgado

Posee propiedades antibacteriana

Nos ayuda a combatir infecciones

La Guayaba cuida y favorece el buen funcionamiento del corazón

Mejora los casos de mareos y náuseas

Previene o combate la anemia

Tiene propiedades antidiarréicas, por lo que es muy efectiva para cortas la diarrea severa.

La guayaba ejerce acción antiinflamatoria, siendo eficaz para disminuir la hinchazón

Mejora los casos de hipertensión

Favorece el buen estado y funcionamiento de las vías respiratorias (tos, resfriado, catarro, gripe…)

Ayuda a bajar la fiebre

Nos ayuda a depurar toxinas nuestro cuerpo

Posee un efecto sedante sobre el organismo, resultando beneficioso en casos de insomnio o deansiedad y estrés.

Comer guayaba mejora el estado general de la salud de nuestra piel

Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre (hipoglucemiante)

Mejora y refuerza nuestro sistema inmunológico

Las hojas de la guayaba se utilizan para limpiar, desinfectar y facilitar la cicatrización de heridas en la piel

La hoja, masticada, mejora los casos de halitosis (mal aliento) y encías sangrantes e inflamadas

Otro uso para las hojas es para la eliminación de hongos

La infusión de las hojas ayuda a eliminar parásitos intestinales

Toma la Guayaba fresca sola o con otras frutas para aprovechar todas sus bondades.

Por Eco Agricultor

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