El aperitivo estrella
Las aceitunases uno de los grandes clásicosen las mesas de los domicilios, restaurantes y cafeterías. Sus efectos beneficiosos para la salud son variados, pero también hay que tener en cuenta que su alto contenidoen sal hace que tengamos que tener cuidado y no pasarnos con su consumo.
Su consumo, tal
y como detallan desde Consumer, protege de la oxidación de las
lipoproteínas de baja densidad (más conocidas como
colesterol LDLo "colesterol malo"), de su posterior
acumulación y del endurecimiento de las
paredes arteriales. Así podría resumirse la evaluación de la Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria(EFSA), cuyo
grupo de revisión considera que evitar la oxidación de las partículas de LDL
tiene
un efecto beneficioso para el
organismo.
Se deberían consumir a diario 5 mg de hidroxitirosol y sus
derivados. Existe una relación causal entre el consumo de
polifenoles presentes en
el aceite de
oliva(hidroxitirosol y sus derivados, el complejo
oleuropeína y tirosol) y la protección de la oxidación del colesterol LDL. El
argumento también es válido para las
aceitunas, la materia prima natural con la que se
elabora elaceite de
oliva.
La dosis, fundamental
Para que
se produzca este efecto beneficioso, la dosis es fundamental. Se
deberían consumir a diario 5 mg de hidroxitirosol y sus
derivados. Esta cantidad,en el contexto de una
dieta equilibrada, se puede garantizar sin dificultad con un consumo moderado
deaceite de oliva de alta
calidad, como el oliva virgen extra de primera
presiónen frío o un oliva
virgen
extra.
En cuanto a las aceitunas, es
más difícil alcanzar esta cantidad. En proporción,
concentran menos
antioxidantespor igualdad de peso con elaceite
y, además, su consumo está limitado por su elevado
contenidoen
sodio. Las aceitunas, por su composición, son de por sí
aperitivas, es decir, favorecen o abren
el apetito. Y aún son más
digestivasy gustosas si se maceran con una
selección de hierbas aromáticas. Su sabor es tan marcado (y diferente según
la variedad) que, junto con una salsa o una mezcla de ingredientes, es
capaz de potenciar el gusto de otros platos,
como macarrones, espaguetis o arroz.
En segundos platos, las
olivas también proporcionan el contrapunto de textura y sabor a las
preparaciones que las añaden, como la tortilla de aceitunas,
una merluza en salsa provenzal o
unos muslos de pollo. Como
producto estrella de los aperitivos, se pueden servir solas o formar
parte de canapés. También son muy gustosos (y atractivos para la vista) los
patés de aceitunas (untados sobre una tostada) y las salsas que integran
aceitunas, ya que según el color de las olivas, adquieren
tonalidades y sabores particulares y
llamativos.
Ojo con la sal
Las
aceitunas son un producto natural que se conserva tan soloen
salmuera. Por ello, concentran una
cantidad desmesurada de sal, el elemento limitante de este aperitivo. De
hecho, 100 gramos de aceitunascontienen
entre 2 y 3 gramos de sodio, la
cantidad máxima recomendada de consumoen
todo el día, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Un puñado de diez
aceitunas rondaentre 30 y 40 gramos de peso,
según sean aceitunas con o sin hueso.
No
obstante, puesto que la sal es solubleen agua,
se puede reducir el contenidode sodio
si se dejanen remojo durante toda la
noche y se escurren al día siguiente. El
procedimiento puede repetirse de nuevo si
todavía se desea desalar más este aperitivo. Esta práctica ya se aplica también
al jamón o al bacalaoen salazón, alimentos muy
salados por el método que se emplea para conservarlos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario