martes, 25 de marzo de 2014

La peste de los pesticidas

Los pesticidas son unos productos tóxicos utilizados para eliminar los hongos, los insectos, las malas hierbas o algunas especies de mamíferos. Un gran número de estos pesticidas pasa a formar parte del suelo, del aire y de nuestra alimentación.

 
  • Cada año cientos de miles de personas mueren por intoxicación aguda con pesticidas.
  • Infinidad de estudios asocian la exposición a pesticidas, a veces a niveles bajos, con problemas de salud que van desde el cáncer a la infertilidad, pasando por otros como desarreglos neurológicos
  • Cada año, decenas de miles de toneladas de estos venenos son rociadas en millones de hectáreas de España.
  • El uso de pesticidas en el mundo sigue creciendo, pese a que es un hecho reconocido oficialmente que la dependencia de los pesticidas es un grave problema.
  • Producen daños graves a la diversidad biológica: insectos, polinizadores, anfibios, aves…
  • Contaminación de las aguas y los suelos
  • Persistencia de residuos en los alimentos
  • Aparición de resistencias en las especies plaga, así como estallido de plagas secundarias, lo que hace que deba incrementarse el uso de pesticidas

Presentación
Más del 50% de las frutas y de las verduras no ecológicas analizadas contienen pesticidas y todas las personas que los consumen (incluidos bebes, niños, mujeres embarazadas, ancianos y enfermos) pueden verse perjudicadas.
Los pesticidas pueden tener unas consecuencias graves para el medioambiente y para nuestra salud. Son particularmente vulnerables embarazadas y niños. Muchos estudios científicos han revelado una posible relación entre la exposición a  pesticidas y:
  • La aparición de determinados tipos de cáncer (leucemia, cáncer cerebral, cánceres por alteraciones endocrinas).
  • Problemas del sistema reproductor y hormonal.
  • Malformaciones o retraso en el desarrollo y crecimiento de los niños,
En general lo mejor es abandonar el uso de pesticidas en todas sus variantes (uso agrícola, jardinería o uso doméstico). Para la agricultura en general, la mejor alternativa es la agricultura ecológica, cuya norma fundamental es la de respetar los ecosistemas naturales, prescindiendo del uso de pesticidas sintéticos y recurriendo a sistemas alternativos de control biológicos, selección adecuada de cosechas, rotación de cultivos, etc. La agricultura y la jardinería ecológicas preservan nuestra salud a la vez que la biodiversidad.

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