miércoles, 30 de octubre de 2013

La gran estafa alimentaria. Aditivos. El Glutamato, la Cochinilla y la tartracina

Aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación. En este proceso de mejora de la elaboración también se consigue una texturización en la cual los elaboradores obtienen unas ganancias en peso de producto.

Los números “E” o aditivos alimentarios que figuran al dorso de los productos que consumimos, dentro de ingredientes,  pueden ser nocivos para nuestra salud, si superamos las cantidades de ingesta diaria admisible (IDA) establecida por el Comité Científico de la Alimentación Humana (CCAH), en Europa. Este organismo como ya vimos anteriormente, depende de La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, European Food Safety Authority), un departamento controlado por la bilderberiana Comisión Europea (CE). La EFSA proporciona supuestamente a la Comisión Europea asesoramiento científico, que nos venden como independiente, sobre todo aquello que influye directa o indirectamente en la seguridad alimentaria.
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Lo realmente controvertido del asunto es la gran ocultación de información sobre las dosis mínimas permitidas, o lo complicado que resulta calcular las IDA establecidas. Cuanto más complejo todo mejor, menos gente lo comprende, muchos organismos, CCAHFAOJECFAOMSCAC, EFSA…, que en teoría actúan independientemente y vigilando nuestra seguridad, pero que realmente sirven a los mismos amos. Sólo hay que seguir los nombres. Siempre los mismos patrones. Por ejemplo en economía; primas de riesgo, fondos reptiles, productos tóxicos, banco malo, agencias de rating, mercados, fondos buitres, preferentes…, y así podríamos estar horas, al fin y al cabo el mismo patrón, miles de organismos cuando realmente es uno sólo.
Desde 1962, la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), que fue establecida por la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha dictado normas internaciones para la salubridad e inocuidad de los alimentos. El objetivo del CAC es guiar a las industrias productoras de alimentos y proteger la salud de los consumidores. Al llegar a estas normas, directrices y principios, el CAC se sirve de la labor del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), que se formó en 1956 para aconsejar a la FAO y la OMS y, mediante éstas, a los gobiernos miembros de la Organización de lasNaciones Unidas (ONU) sobre el uso de los aditivos alimentarios. Como ya sabeis, más tarde se fundó la EFSA (European Food Safety Authority) para revisar la gran labor que hacían los que velan por nuestra salud, ya que infinidad de investigaciones independientes y alternativas, alertaban sobre el peligro de la ingesta de multitud de aditivos en las personas. Evidentemente crearon la EFSA para callar las diversas opiniones científicas alternativas sobre seguridad alimentaria, no para otro fin.
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Si seguimos los nombres de las empresas bilderberianas que controlan la alimentación, veremos que producen y distribuyen más de 2.150 productos de consumo diario en docenas de países de alrededor del mundo y facturan más de mil millones de dólares diarios por elloCoca Cola,PepsicoKelloggsNestléJohnson & Johnson, P&GMarsKraftUnilever y General Mills, o el grupo francés Danone, especializado en lácteos y que comercializa más de 30 marcas de productos lácteos y aguas, y la británica Associated British Foods, que comercializa alrededor de una docena de marcas de productos en un total de 44 países.
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Casualmente, estas empresas son defensoras de utilizar aditivos en los alimentos, de hecho sus productos están casi siempre compuestos por gran número de transgénicos y aditivos. Por supuesto, sus CEO´s asisten regularmente a las reuniones bilderberianas junto con jefes de estado, presidentes, banqueros y demás casta parasitaria de la élite. Tampoco debería sorprenderte, ver como también en este sector de la matrix, utilizan las “puertas giratorias”, esa técnica tan bilderberiana y descarada, que tan difícil parece que resulta de ver, como la Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ángela López de Sá y Fernandez, que a su vez trabaja como directora de Asuntos Científicos y Normativos de la bilderberiana Coca-Cola Iberia y ha colaborado en la elaboración de la normativa española en asuntos alimentarios y participado en la elaboración de la postura española de la Normativa Comunitaria.
*(Mención especial para el bilderberg Rodrigo Rato y su nueva “puerta giratoria”, el Santander,donde cobrará 200.000 € al año por asistir a dos reuniones, a lo que habría que sumar premios anteriores por sus buenas gestiones como el sueldo vitalicio del FMI después de quebrarlo como Director General de más de 54.000 €, o el pellizquito de 100.000 € que le paga Telefónica, con el bilderberg Alierta a la cabeza, después de privartizarla como ministro de Aznar, o su participación enCapio, la empresa que privatiza los hospitales en la que es socio de la Cospedal y su marido, Aznar, Feijoo…)
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Veamos como actúan este entramado de empresas y falsos organismos que velan por nuestra seguridad alimentaria, como califican la peligrosidad de los aditivos y que hacen al respecto. Vamos a intentar calcular la IDA de un aditivo que más que un post, se podría escribir un libro, el E-621,omnipresente en las estanterías de nuestros supermercados, lo puedes encontrar en casi todas las bolsas de snacks, comidas precocinadas, embutidos, restaurantes de comida rápida, sopas, consomés, salsas y diversos productos más.
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El Glutamato Monosódico (E-621), también camuflado como: GMS, levadura autolizada, extracto de levadura, maltodextrina, proteína hidrolizada, caseínato de sodio, glutamato mono-potasio, proteína de soya texturizada o ablandador de carne, es un aditivo potenciador del sabor. Procede de la caña de azúcar fermentada y está claramente relacionado con las siguientes reacciones adversas: erupciones en la piel, picazón, urticaria, náuseas, vómitos, dolores de cabeza (migraña), asma, irregularidades cardíacas, depresión, convulsiones, inflamación, aumento de peso, dolor muscular y trastornos nerviosos. Muchas investigaciones serias señalan  que el aditivo alimentarioGMS es adictivo y por ello la bilderberiana industria alimenticia está agregando mayor cantidad de esta sustancia en los productos para inducir a la gente a que prefieran sus productos por encima de alimentos naturales y saludables. Es también causa directa de la obesidad, la diabetes, el autismo y el trastorno hiperactivo de déficit de atención. También altera el proceso que emplean el hígado y la vesícula biliar para desdoblar las grasas durante la digestión, por lo que muchas personas experimentan diarrea e incluso ataques de la vesícula biliar cuando consumen esta sustancia tóxica. En otros casos se presenta vómito y se puede reacitvar el síndrome de intestino irritable. El GMS tiene la capacidad de cruzar la barrera sanguínea del cerebro y llega directamente a las células cerebrales causando daños, especialmente en los bebés. No debe ser ingerido por mujeres embarazadas pues puede llegar a causar lesiones en los niños mientras están todavía en el útero. También se ha demostrado que puede causar esterilidad en el sexo femenino.
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Hay muchísima información en la red, te invito a que investigues si quieres ampliar tus conocimientos sobre este aditivo y compares las versiones oficiales con las alternativas. Solo así podrás sacar tus propias conclusiones. Como complemento, dejo un atículo de Discovery Salud: “Los peligros del potenciador del sabor más usado: El Glutamato Monosódico (E-621)”http://www.foodinsight.org/enespanol/Resources/Detail.aspx?topic=El_glutamato_y_el_glutamato_monos_dico_Analicemos_los_mitos  y un video del compañero Dj Maer de “La verdad nos hara libres” (link web: http://www.laverdadnosharalibres.es/ )sobre el Glutamato en cuestión. “¿SABES LO QUE COMES? El glutamato monosódico E-621 una droga legal y adictiva en nuestros alimentos” http://www.youtube.com/watch?v=jB0trJVr9kU
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Veamos pués como calcular el GMS que ingerimos. Esto sería: Una bolsa de snacks de 250 gramos, contiene por ejemplo un 5% del aditivo, obtendríamos que la bolsa tiene 12,5 gramos de glutamato y si, por ejemplo la IDA fuese de 0,5 gramos por kilo, un niño de 20 kilos, podría comer poco más de media bolsa al día. Buscamos pues la IDA del GSM y…, ¡oh, sorpresa!   en 1987, el JECFA confirmó que el glutamato monosódico era inocuo. El comité decidió que no era necesario establecer una “ingesta diaria admisible” numérica. El JECFA adopta la definición de “IDA no especificada” cuando el comité concluye que un aditivo alimentario tiene una toxicidad tan baja que el establecimiento de una IDA en forma numérica no es necesario. Entonces, ¿Cómo calcular el glutamato que ingerimos?. Directamente, es imposible. Así funciona el sistema bilderberiano alimenticio, nos envenenan y encima les pagamos, no sólo por el veneno, sino también por los medicamentos que previamente diseñó la farmafia para las patologías que produce el mismo y que los medios de manipulación masiva te venden en los anuncios o te preparan para la enfermedad en los desinformativos. Este caso de “IDA no especificada”, no es para nada un caso aislado,  es más bien común en las decisiones de la JECFAen aditivos peligrosos. No ocurre lo mismo con los colorantes E-102 y E-120 de los que si conocemos el IDA.
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El aditivo E-102 o tartracina, es un colorante alimentario de la familia de los azóicos que se presenta en forma de polvo y es soluble en agua; haciéndose de color más amarillo cuanto más disuelta esté. Quizás te resulte más familiar otra de sus denominaciones, azafrán. Se puede encontrar en: bebidas alcohólicas como licores, vinos de frutas y aguardientes, bebidas sobretodo aromatizadas y energéticas, caldos, purés instantáneos, patatas fritas, repostería, sopas instantáneas, paellas, chicles, mermeladas de cítricos, snacks, palomitas, yogures, gelatinas, caramelos, gominolas, mostaza y otras salsas. En personas alérgicas a la tartracina puede causar hipersensibilidad al ácido salicílico y salicilatos, además de asma. También puede causar alergia en la piel o respiratorios. En los más pequeños puede empeorar la neurodermatitis. Lo cierto es que existe cierta controversia con latartracina, debido a que muchos colorantes azoicos han demostrado ser cancerígenos. No obstante, debemos tener en cuenta que nos encontramos ante un colorante autorizado, el cual no se absorbe por parte de nuestro organismo. Los padres deben cuidar que sus hijos no consuman excesivamente golosinas coloreadas con E-102, ya que tienden a alterar la atención y la actividad en los niños. Se ha asociado a la descompensación de asmáticos. La nutricionista higienista del Centro Médico Bioquantum, Dangella Romero, dice que “estudios relacionan la tartrazina con tumores en la glándula tiroides y con daños cromosómicos. Por esto ha sido eliminada en Noruega y Austria”. La IDAautorizada por la JECFA es de 7,5 miligramos por kilo. Ya sabemos como calcularlo si cocinamos nosotros, ¿pero calcular la tartracina que lleva un caramelo de limón o en un puré instantáneo?. La respuesta es la misma, no se puede. Dejo un video muy completo sobre este aditivo de John Galeon: “Tartracina (E-102)  Veneno Legal en la Comida” http://www.youtube.com/watch?v=DWZL3nMifeM
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Lo mismo ocurre con el aditivo E-120, también llamado cochinilla, carmín o ácido carmínico. Su IDA es de máximo 5 mg por kg de peso corporal, pero no hay forma de saber la cantidad que ingerimos. Lo podemos encontrar en yogures, bebidas alcohólicas: licores espirituosos y vinos de frutas, confituras y mermeladas, caramelos, helados, preparados a base de frutas, cereales de desayuno, recubrimiento de quesos, embutidos. También se encuentra en medicamentos y cosméticos. Algunas fuentes lo tachan de muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Puede provocar hiperactividad, asma, eczemas e insomnio. No hay estudios sobre sus efectos a largo plazo sobre el sistema reproductivo y el metabolismo. Puede ser cancerígeno además de mutágeno. En experimentos con ratas se observa una disminución del crecimiento y una proliferación del tejido del bazo en los conejos. Se obtiene aplastando ciertos insectos de las familias Coccus cacti, Coccidae y parásitos de algunas espécies de cáctus. Hacen falta 100.000 hembras para obtener un kilo de producto aunque también se obtiene químicamente. No dejes de leer: “Los Danonino llevan cochinillas como colorante” un impresionante artículo sobre la frabicación de los yogures con video incluido de cómo se fabrica la cochinilla: http://www.blogodisea.com/2011/los-danonino-llevan-cochinillas-como-colorante-e-120-carmin/ciencia/
Estos son solo tres de los aditivos que más se usan en alimentación. Estos son los organismos que cuidan de nuestra alimentación, estos son los organismos que permiten su comercialización, estas son las empresas que obtienen grandes beneficios con sus ventas,  y esta es la conexión que tienen todas entre si, trabajando al unísono con medios de comunicación, farmaceúticas, presidentes y demás marionetas al servicio de la élite. Es hora de replantearselo todo…, o no…, cada cual escoge sus alimentos, cada cual decide que comer y que dar de comer a los suyos. Esto sólo es una reflexión conspiranoica salida del refrito paranoide de blogs no oficiales. Bienvenidos a un mundo feliz. Namaste.
Antes de los links, dejo una elaborada lista de los aditivos con su función y toxicidad publicada en el blog: http://aditivos-alimentarios.blogspot.com.es/ Hoy por hoy se pueden encontrar varios blogs y webs en los que podeis consultar listas similares.
NÚMERONOMBREFUNCIÓNTOXICIDAD
E-100CurcuminaColoranteINOFENSIVO
E-101LactoflavinaColoranteINOFENSIVO
E-102TartracinaColoranteEVITAR
E-103Crisoína SColoranteEVITAR
E-104Amarillo de quinoleínaColoranteEVITAR
E-105Amarillo sólidoColoranteEVITAR
E-106Fosfato de lactoflavinaColoranteINOFENSIVO
E-107Amarillo 2GColoranteEVITAR
E-110Amarillo ocaso FCFColoranteEVITAR
E-111Naranja GNColoranteEVITAR
E-120Cochinilla (ácido carmínico)ColoranteEVITAR
E-121OrcillaColoranteEVITAR
E-122Azorrubina (carmoisina)ColoranteEVITAR
E-123AmarantoColoranteEVITAR
E-124Ponceau 4R (rojo cochinilla A)ColoranteEVITAR
E-125Escarlata GNColoranteEVITAR
E-126Ponceau 6RColoranteEVITAR
E-127EritrosinaColoranteEVITAR
E-128Rojo 2GColoranteEVITAR
E-129Rojo allura ACColoranteEVITAR
E-130Azul de antraquinonaColoranteEVITAR
E-131Azul patente VColoranteEVITAR
E-132Indigotina (carmín índigo)ColoranteEVITAR
E-133Azul brillante FCFColoranteEVITAR
E-140Clorofila A y BColoranteINOFENSIVO
E-141Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinasColorantePRECAUCIÓN
E-142Verde ácido brillanteColoranteEVITAR
E-150CarameloColoranteEVITAR
E-151Negro brillante BNColoranteEVITAR
E-152Negro 7984ColoranteEVITAR
E-153Carbón vegetal medicinalColorantePRECAUCIÓN
E-154Marrón FKColoranteEVITAR
E-155Marrón chocolate HTColoranteEVITAR
E-160aCarotenoidesColoranteINOFENSIVO
E-160bAnnatto, bixina, norbixinaColoranteINOFENSIVO
E-160cExtracto de pimiento (paprika)ColoranteINOFENSIVO
E-160dLicopenoColoranteINOFENSIVO
E-160eBeta-apocarotenalColoranteINOFENSIVO
E-160fEster etílico ácido beta-apocarotenoicoColoranteINOFENSIVO
E-161XantofilasColoranteINOFENSIVO
E-161aFlavoxantinaColorantePRECAUCIÓN
E-161bLuteínaColorantePRECAUCIÓN
E-161cCriptoxantinaColorantePRECAUCIÓN
E-161gCantaxantinaColoranteEVITAR
E-162Rojo remolacha (betanina)ColoranteINOFENSIVO
E-163AntocianinasColoranteINOFENSIVO
E-170Carbonato de calcioColoranteINOFENSIVO
E-171Bióxido de titanioColoranteEVITAR
E-172Óxidos e hidróxidos de hierroColoranteINOFENSIVO
E-173AluminioColoranteEVITAR
E-174PlataColoranteEVITAR
E-175OroColoranteEVITAR
E-180Pigmento rubí (Litolrubina BK)ColoranteEVITAR
E-181Tierra sombra quemadaColoranteEVITAR
E-200Ácido sórbicoConservanteINOFENSIVO
E-201Sorbato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-202Sorbato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-203Sorbato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-210Ácido benzoicoConservanteEVITAR
E-211Benzoato sódicoConservanteEVITAR
E-212Benzoato de potasioConservanteEVITAR
E-213Benzoato de calcioConservanteEVITAR
E-214Etil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-215Etil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-216Propil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-217Propil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-218Metil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-219Metil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-220Dióxido de azufreConservanteEVITAR
E-221Sulfito sódicoConservanteEVITAR
E-222Sulfito ácido de sodioConservanteEVITAR
E-223Metabisulfito sódicoConservanteEVITAR
E-224Metabisulfito potásicoConservanteEVITAR
E-225Sulfito potásicoConservanteEVITAR
E-226Sulfito cálcicoConservanteEVITAR
E-227Sulfito ácido de calcioConservanteEVITAR
E-228Sulfito ácido de potasioConservanteEVITAR
E-230Difenilo (bifenilo)ConservanteEVITAR
E-231Ortofenil fenolConservanteEVITAR
E-232Ortofenil fenolato sódicoConservanteEVITAR
E-233TiabendazolConservanteEVITAR
E-234NisinaAntibióticoPRECAUCIÓN
E-235Pimaricina (natamicina)AntibióticoPRECAUCIÓN
E-236Ácido fórmicoConservanteEVITAR
E-237Formiato de sodioConservanteEVITAR
E-238Formiato de calcioConservanteEVITAR
E-239HexametilentetraminaConservanteEVITAR
E-240Ácido bóricoConservanteEVITAR
E-241Tetraborato de sodioConservanteEVITAR
E-242Dimetil dicarbonatoConservanteEVITAR
E-249Nitrito de potasioConservanteEVITAR
E-250Nitrito de sodioConservanteEVITAR
E-251Nitrato de sodioConservanteEVITAR
E-252Nitrato de potasioConservanteEVITAR
E-260Ácido acéticoConservanteINOFENSIVO
E-261Acetato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-262Acetato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-263Acetato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-264Acetato de amonioConservantePRECAUCIÓN
E-270Ácido lácticoConservanteINOFENSIVO
E-280Ácido propiónicoConservanteINOFENSIVO
E-281Propionato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-282Propionato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-283Propionato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-284Ácido bóricoConservanteEVITAR
E-285Tetraborato de sodio (bórax)ConservanteEVITAR
E-290Anhídrido carbónicoAcidulanteINOFENSIVO
E-296Ácido málicoAcidulanteEVITAR
E-297Ácido fumáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-300Ácido ascórbicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-301Ascorbato de sodioAntioxidanteINOFENSIVO
E-302Ascorbato de calcioAntioxidanteINOFENSIVO
E-303Diacetato de ascorbiloAntioxidanteINOFENSIVO
E-304Palmitato de ascorbiloAntioxidanteINOFENSIVO
E-306Extractos naturales ricos en tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-307Alfa-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-308Gama-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-309Delta-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-310Galato de propiloAntioxidanteEVITAR
E-311Galato de octiloAntioxidanteEVITAR
E-312Galato de dodeciloAntioxidanteEVITAR
E-315Ácido eritórbicoAntioxidantePRECAUCIÓN
E-316Eritorbato sódicoAntioxidantePRECAUCIÓN
E-320Butilhidroxianisol BHAAntioxidanteEVITAR
E-321Butilhidroxitolueno BHTAntioxidanteEVITAR
E-322LecitinaEmulsionanteINOFENSIVO
E-325Lactato sódicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-326Lactato potásicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-327Lactato cálcicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-330Ácido cítricoAcidulanteINOFENSIVO
E-331Citratos de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-332Citratos de potasioAcidulantePRECAUCIÓN
E-333Citratos de calcioAcidulantePRECAUCIÓN
E-334Ácido tartáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-335Tartrato de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-336Tartrato de potasioAcidulanteINOFENSIVO
E-337Tartrato doble de sodio y potasioAcidulanteINOFENSIVO
E-338Ácido ortofosfóricoAcidulantePRECAUCIÓN
E-339Ortofosfatos de sodioAcidulantePRECAUCIÓN
E-340Ortofosfatos de potasioAcidulantePRECAUCIÓN
E-341Ortofosfatos de calcioAcidulantePRECAUCIÓN
E-342Ortofosfatos de amonioAcidulantePRECAUCIÓN
E-343Ortofosfatos de magnesioAcidulantePRECAUCIÓN
E-350Malatos de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-351Malatos de potasioAcidulanteINOFENSIVO
E-352Malatos de calcioAcidulanteINOFENSIVO
E-353Ácido metatartáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-354Tartrato cálcicoAcidulanteINOFENSIVO
E-356Adipato sódicoAcidulanteINOFENSIVO
E-357Adipato potásicoAcidulanteINOFENSIVO
E-363Ácido succínicoAcidulantePRECAUCIÓN
E-370HeptonolactonaAcidulanteEVITAR
E-375Ácido nicotínicoAcidulanteEVITAR
E-380Citrato triamónicoAcidulanteEVITAR
E-385Etilenodiamino tetracetato cálcico disódicoAntioxidanteEVITAR
E-400Ácido algínicoEspesanteINOFENSIVO
E-401Alginato sódicoEspesanteINOFENSIVO
E-402Alginato potásicoEspesanteINOFENSIVO
E-403Alginato amónicoEspesanteINOFENSIVO
E-404Alginato cálcicoEspesanteINOFENSIVO
E-405Alginato de propilenglicolEspesantePRECAUCIÓN
E-406Agar-agarEspesanteINOFENSIVO
E-407CarragenanosEspesanteEVITAR
E-407aAlgas euchema procesadasEspesanteEVITAR
E-410Goma garrofín o algarroboEspesanteINOFENSIVO
E-412Goma guarEspesanteINOFENSIVO
E-413Goma tragacanto o aldraganteEspesanteINOFENSIVO
E-414Goma arábigaEspesanteINOFENSIVO
E-415Goma xantanaEspesantePRECAUCIÓN
E-416Goma karayaEspesantePRECAUCIÓN
E-417Goma taraEspesanteINOFENSIVO
E-418Goma gellanEspesanteINOFENSIVO
E-420SorbitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-425Goma de konjacEspesanteINOFENSIVO
E-430Estearato polioxietileno 8EstabilizadorEVITAR
E-431Estearato polioxietileno 40EstabilizadorEVITAR
E-432Monolaurato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 20EstabilizadorEVITAR
E-433Monooleato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 80EstabilizadorEVITAR
E-434Monopalmitato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 40EstabilizadorEVITAR
E-435Monoestearato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 60EstabilizadorEVITAR
E-436Triestearato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 65EstabilizadorEVITAR
E-440aPectinasEspesanteINOFENSIVO
E-440bPectinas amidadasEspesanteINOFENSIVO
E-441Gelatina (ver vídeo)EspesanteEVITAR
E-442Fosfátidos de amonioEmulsionantePRECAUCIÓN
E-444Acetato isobutirato de sacarosaEmulsionantePRECAUCIÓN
E-445Ésteres glicéridos de colofonia de maderaEstabilizadorINOFENSIVO
E-450aDifosfatos disódicos pirofosfatosEstabilizadorEVITAR
E-450bDifosfato trisódico tetrasódico tetrapotásico dicálcicoEstabilizadorEVITAR
E-451Trifosfato de pentasodio o de pentapotasioEstabilizadorEVITAR
E-452Polifosfato de sodio o de potasioEstabilizadorEVITAR
E-459Beta-ciclodextrinaEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-460Celulosa microcristalinaEmulsionanteEVITAR
E-461MetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-463HidroxipropilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-464HidroxipropilmetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-465EtilmetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-466Carboximetilcelulosa de sodioEmulsionanteEVITAR
E-468Carboximetilcelulosa de sodio reticuladaEmulsionanteEVITAR
E-469Carboximetilcelulosa de sodio hidrolizada enzimáticamenteEmulsionanteEVITAR
E-470aSales de sodio, potasio y calcio de los ácidos grasosEmulsionanteINOFENSIVO
E-470bSales de magnesio de los ácidos grasosEmulsionanteINOFENSIVO
E-471Mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472aÉsteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472bÉsteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472cÉsteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472dÉsteres tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472eÉsteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472fÉsteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-473Sucroésteres de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-474SucroglicéridosEmulsionanteEVITAR
E-475Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasosEmulsionantePRECAUCIÓN
E-476Polirricinoleato de poliglicerolEmulsionantePRECAUCIÓN
E-477Ésteres de propilenglicol de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-479bAceite de soja oxidadoEmulsionanteEVITAR
E-481Estearoil-2-lactilato sódicoEmulsionanteINOFENSIVO
E-482Estearoil-2-lactilato cálcicoEmulsionanteINOFENSIVO
E-483Tartrato de esteariloEmulsionanteINOFENSIVO
E-491Monoestearato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-492Triestearato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-494Monooleato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-495Monopalmitato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-496Polietilenglicol 6000DisolventeEVITAR
E-500Carbonato de sodioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-501Carbonato de potasioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-503Carbonato de amonioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-504Carbonato de magnesioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-507Ácido clorhídricoAcidulanteEVITAR
E-508Cloruro de potasioPotenciadorEVITAR
E-509Cloruro de calcioEstabilizadorEVITAR
E-510Cloruro de amonioEmulsionanteEVITAR
E-511Cloruro de magnesioEstabilizadorEVITAR
E-512Cloruro de estañoEstabilizadorEVITAR
E-513Ácido sulfúricoAcidulanteEVITAR
E-514Sulfato de sodioEstabilizadorEVITAR
E-516Sulfato de calcioEstabilizadorEVITAR
E-517Sulfato de amonioEstabilizadorEVITAR
E-518Sulfato de magnesioEstabilizadorEVITAR
E-520Sulfato de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-521Sulfato sódico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-522Sulfato potásico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-523Sulfato amónico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-524Hidróxido de sodioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-525Hidróxido de potasioEstabilizadorEVITAR
E-526Hidróxido de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-527Hidróxido de amonioEstabilizadorEVITAR
E-528Hidróxido de magnesioEstabilizadorINOFENSIVO
E-529Óxido de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-530Óxido de magnesioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-535Ferrocianuro de sodioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-536Ferrocianuro de potasioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-538Ferrocianuro de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-541Fosfato ácido de sodio y aluminioEmulsionanteEVITAR
E-542Fosfato de huesosEmulsionanteEVITAR
E-544Polifosfatos de calcioEmulsionanteEVITAR
E-545Polifosfatos de amonioEmulsionanteEVITAR
E-551Óxido de silicioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-552Silicato de calcioAntiaglomeranteEVITAR
E-553aSilicato de magnesioAntiaglomeranteEVITAR
E-553bTalcoAntiaglomeranteEVITAR
E-554Silicato de sodio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-555Silicato de potasio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-556Silicato de calcio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-558BentonitaAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-559Silicato de aluminio (Caolín)AntiaglomerantePRECAUCIÓN
E-570Ácidos grasosAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-572Estearato de magnesioAntiaglomerantePRECAUCIÓN
E-574Ácido glucónicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-575Glucono delta lactonaEstabilizadorINOFENSIVO
E-576Gluconato sódicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-577Gluconato potásicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-578Gluconato cálcicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-579Gluconato ferrosoEstabilizadorINOFENSIVO
E-585Lactato ferrosoEstabilizadorINOFENSIVO
E-620Ácido L-glutámicoPotenciadorEVITAR
E-621Glutamato monosódicoPotenciadorEVITAR
E-622Glutamato monopotásicoPotenciadorEVITAR
E-623Glutamato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-624Glutamato amónicoPotenciadorEVITAR
E-625Glutamato magnésicoPotenciadorEVITAR
E-626Ácido guanílicoPotenciadorPRECAUCIÓN
E-627Guanilato sódicoPotenciadorEVITAR
E-628Guanilato dipotásicoPotenciadorEVITAR
E-629Guanilato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-630Ácido inosínicoPotenciadorEVITAR
E-631Inosinato sódicoPotenciadorEVITAR
E-632Inosinato dipotásicoPotenciadorEVITAR
E-633Inosinato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-634Ribonucleótidos cálcicosPotenciadorEVITAR
E-635Ribonucleótidos disódicosPotenciadorEVITAR
E-636MaltolPotenciadorEVITAR
E-637EtilmaltolPotenciadorEVITAR
E-640Glicina y glicinato sódicoPotenciadorEVITAR
E-650Acetato de zincPotenciadorPRECAUCIÓN
E-900DimetilpolisiloxanoRevestimientoEVITAR
E-901Cera de abejasRevestimientoINOFENSIVO
E-902Cera candelillaRevestimientoINOFENSIVO
E-903Cera carnaubaRevestimientoINOFENSIVO
E-904Goma laca (Shellac)RevestimientoPRECAUCIÓN
E-905Cera microcristalinaRevestimientoEVITAR
E-907Poli-L-deceno hidrogenadoRevestimientoEVITAR
E-912Ésteres del ácido montánicoRevestimientoPRECAUCIÓN
E-913LanolinaRevestimientoPRECAUCIÓN
E-914Cera polietileno oxidadaRevestimientoEVITAR
E-920L-CisteínaEstabilizadorINOFENSIVO
E-927aAzodicarbonamidaOxidanteEVITAR
E-927bCarbamidaEstabilizadorINOFENSIVO
E-938ArgónGasesINOFENSIVO
E-939HelioGasesINOFENSIVO
E-941NitrógenoGasesINOFENSIVO
E-942Óxido nitrosoGasesINOFENSIVO
E-943aButanoGasesPRECAUCIÓN
E-943bIsobutanoGasesPRECAUCIÓN
E-944PropanoGasesPRECAUCIÓN
E-948OxígenoGasesINOFENSIVO
E-949HidrógenoGasesINOFENSIVO
E-950Acesulfamo KEdulcoranteEVITAR
E-951AspartamoEdulcoranteEVITAR
E-952CiclamatoEdulcoranteEVITAR
E-953IsomaltosaEdulcorantePRECAUCIÓN
E-954SacarinaEdulcoranteEVITAR
E-955SucralosaEdulcoranteEVITAR
E-957TaumatinaEdulcorantePRECAUCIÓN
E-959Neohesperidina DCEdulcoranteINOFENSIVO
E-965iMaltitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-965iiJarabe de MaltitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-966LactitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-967XilitolEdulcoranteEVITAR
E-999Extracto de QuilayaEspumantePRECAUCIÓN
E-1100AmilasaEnzimaPRECAUCIÓN
E-1103InvertasaEnzimaINOFENSIVO
E-1105LisozimaConservantePRECAUCIÓN
E-1200PolidextrosaEspesantePRECAUCIÓN
E-1201PolivinilpirrolidonaClarificanteEVITAR
E-1202PolivinilpolipirrolidonaClarificanteEVITAR
E-1404Almidón oxidadoEspesantePRECAUCIÓN
E-1410Fosfato de monoalmidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1412Fosfato de dialmidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1413Fosfato dialmidón fosfatadoEspesantePRECAUCIÓN
E-1414Fosfato dialmidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1420Almidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1422Adipato dialmidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1440Hidroxipropil almidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1442Fosfato dialmidón hidroxipropiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1450Octenil succinato sódicoEspesantePRECAUCIÓN
E-1451Almidón oxidado acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1505Citrato de trietiloDisolventeEVITAR
E-1517Diacetato de gliceriloDisolventeEVITAR
E-1518Triacetato de gliceriloDisolventeEVITAR
E-1519Alcohol bencílicoDisolventePRECAUCIÓN
E-1520PropilenglicolDisolventeEVITAR
Un abrazo y mucha fuerza.
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